Страница обновлена 06.11.2020

Медицинская страничка

ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ВМЕСТЕ К ЗДОРОВЬЮ

Внимание! Важная информация!

На основании письма департамента образования мэрии г. Ярославля от 28.08.2020 №01-18/3995 «О работе МДОУ в условиях рисков распространения COVID-19» детский сад продолжает работу с соблюдением санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4 3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".

В настоящее время прием детей в детский сад осуществляется  до 8.00. Утренний фильтр (осмотр и измерение температуры) обязателен. Посещение родителями дошкольного образовательного учреждения ограничено. При необходимости пройти в детский сад можно с соблюдением мер безопасности – наличии бахил, маски и перчаток.

 

Консультации врача

Информация о  КОРОНАВИРУСНОЙ инфекции на сайте РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Приказ заведующего МДОУ "Детский сад № 207" о режиме свободного посещения

Приказ заведующего МДОУ "Детский сад № 207" о мерах по профилактике короновирусной инфекции

Видеоролики о профилактике коронавирусной инфекции

1.Ролик по предупреждению коронавируса

2.Ролик по профилактике коронавирусной инфекции

3.Ролик "О коронавирусе- для детей"

 

 

Коронавирус - что нужно знать?

Особенности питания детей с аллергическими заболеваниями

Первая помощь при солнечном и тепловом ударе

Что нужно знать о гриппе

Энтеровирусная инфекция

Скарлатина у детей

Соляная лампа

ПАМЯТКА "Педикулёз"

ПАМЯТКА "Привейте защиту от гриппа!"

План мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ в МДОУ "Детский сад № 207" на 2019-2020 уч.год

ВИДЕОРОЛИКИ

  • Предупредить, значит привить

Кому необходим осмотр на туберкулез?

Грипп – это опасно

Используйте маску правильно

5 фактов о вакцинации

 
Организация питания в ДОУ

МДОУ «Детский сад № 207» функционирует как дошкольное учреждение для детей с аллергопатологией с 2003 года. В детском саду 6 групп и все они носят оздоровительную направленность. Дети получают распределение в дошкольное учреждение на основании справки врачебной комиссии (ВК), в которой отражен один из следующих диагнозов: атопический дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма. Большинство детей имеет диагноз, обусловленный пищевой аллергией, поэтому каждому воспитаннику подбирается индивидуальное меню.

Рацион наших воспитанников имеет гипоаллергенный характер и отличается от рациона питания в обычных детских садах. Еще до зачисления ребенка в дошкольное учреждение медицинскими работниками изучается анамнез поступающего ребенка и проводится беседа с родителями (законными представителями) о непереносимости ребенком тех или иных продуктов. Список непереносимых продуктов формируется при непосредственном участии врача-аллерголога на основании специальных проб. Но так как до 3 лет пробы на непереносимость тех или иных продуктов или веществ не делаются ввиду возрастных особенностей, а дети зачисляются в дошкольное учреждение до 3 лет, то список запрещенных продуктов формируется врачом-аллергологом совместно с родителями. В дальнейшем родителям рекомендуется пройти аллергические пробы для формирования более точного и безопасного меню. Справку с рекомендациями врача-аллерголога родители предоставляют в детский сад. Родитель или законный представитель заполняет специальный бланк, где указываются продукты, подлежащие исключению из рациона. Этот бланк вклеивается в медицинскую карту воспитанника. Каждому ребенку подбирается индивидуальное меню, исходя из характера пищевой непереносимости.

Питание в дошкольном учреждении разработано в соответствии с примерным 10-ти дневным меню для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7лет. С учетом специфики учреждения разработано меню с учетом замен коровьего белка и замен на основании справок от врача-аллерголога. В рационе наших воспитанников присутствуют говядина, свинина, индейка, а также курица и рыба. Дети получают фрукты: яблоко, груша, банан. Третье блюдо – это компот или витаминный напиток на основе яблок или сухофруктов.  С-витаминизация третьего блюда проводится для детей подготовительной группы, у которых наблюдается улучшение здоровья. Те дети кому С-витаминизация не показана по состоянию здоровья, получают напиток (компот) не обогащенный витамином С. Для остальных воспитанников С-витаминизация третьего блюда не проводится.

Главными особенностями организации питания в нашем учреждении является следующее:

- подбор продуктов при пищевой полисенсибилизации, когда у ребенка повышена чувствительность не на один продукт, на целый ряд продуктов;

- замена исключенных продуктов адекватными по пищевой ценности продуктами;

- сбалансированность питания, выполнение установленных норм;

- контроль за технологией приготовления пищи (правильность кулинарной обработки с учетом уменьшения аллергенных свойств продуктов;

Для эффективной организации питания детей с аллергопатологией нами разработана таблица замен продуктов.

 Примерное 10-дневное гипоаллергенное меню 2020 год

Таблица замены продуктов

 
 
Рекомендации для детей с аллергопатологией.
  • Соблюдать режим дня с максимальным пребыванием на свежем воздухе и дневным сном.
  • Подушка и одеяло должны быть ватными или ситдепоновыми.
  • Одежда должна быть по сезону. Бельё хлопчатобумажное, избегать синтетических и ворсистых тканей. Варежки и подвязнные шапочки делать хлопчатобумажные прокладки.
  • Закаливание и специальные методы лечебной гимнастики.
Исключаются:
  • Продукты индивидуально не переносимые вашим ребёнком.
  • Продукты, обладающие сенсибилизирующей активностью: цитрусовые,мёд, яйцо, рыба, какао, кофе, грибы, икра, земляника, малина, персики, виноград, курага, изюм.
  • Продукты со свойствами неспецифических раздражителей: острые, солёные, жареные блюда, бульоны,консервы,копчёности,пряности,субпродукты, сыры, газированные напитки, чеснок.
Ограничиваются:
Цельное молоко, выпечка,макаронные изделия, творог, сметана, сливочное масло, сахар по ½ возрастной нормы, соль.
Рекомендуется:
  • Супы вегитарианские
  • Мясо: говядина, тощая свинина, кролик, индейка, конина, сердце.
  • Кисломолочные смеси на основе соевого изолята, бифидум – бактерии.
  • Масло растительное: подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, топлёное.
  • Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, перловая, ячневая.
  • Хлеб пшеничный 2 сорт, ржаной. Печенье сухое, типа «Мария», «Крекер».
  • Овощи зелёной и белой окраски: капуста белокачанная и цветная, репа, тыква, лук, картофель, петрушка, салат, чёрная редька, редис.
  • Ягоды и фрукты яблоки зелёных сортов, смородина белая и черная, слива, груша, банан, киви, черника.
  • Соки: яблочный, капустный, грушевый, из розового граната, сливовый.
  • Подсластители: сладокс, сорбит, вселит, сукрозит.
Технология приготовления блюд:
Крупы перед приготовлениеам вымачиваются 12-18 часов. Картофель вымачивается в холодной воде или в однопроцентном растворе повареной соли в течении 18-24 часов (воду менять)
  • Овощи вымачивать в холодной воде 1-3 часа.
  • Морковь и свеклу подавать только в варённом виде
  • Мясо подвергается двойному вывариванию (заливается холодной водой и варится 30 минут, затем бульон сливается и мясо вторично заливают горячей водой и доводят до готовности)
  • Пища отваривается, готовится на пару или запекается в духовом шкафу.
  • Возможно приготовление желе из ягод, яблок или грушевого сока.
 
 
Продукты с различной аллергизирующей активностью.
Первая группа– с высокой аллергизирующей активностью:
Цельное молоко, яйца, рыба, морепродукты, икра, пшеница, рожь, морковь, помидоры, перец, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, гранаты, манго, хурма, дыня, кофе натуральный, какао, шоколад, грибы, орехи, мёд.
 
Вторая группа– со средней аллергизирующей активностью:
Говядина, куриное мясо, гречка, овёс, горох, бобы, соя, рис, картофель, свекла, персики, абрикосы, клюква, брусника, бананы, тёмно-красная вишня, черника, чёрная смородина, шиповник.
 
Третья группа– с низкой аллергизирующей активностью:
Кисломолочные продукты, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина, рафинированное растительное масло, пшено, перловка, кукуруза, цветная капуста, кабачки, патиссоны, огурцы, зелёные сорта яблок и груш, белая и красная смородина, петрушка, укроп.