Медицинская страничка
ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ВМЕСТЕ К ЗДОРОВЬЮ
На основании письма департамента образования мэрии г. Ярославля от 28.08.2020 №01-18/3995 «О работе МДОУ в условиях рисков распространения COVID-19» детский сад продолжает работу с соблюдением санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4 3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".
В настоящее время прием детей в детский сад осуществляется до 8.00. Утренний фильтр (осмотр и измерение температуры) обязателен. Посещение родителями дошкольного образовательного учреждения ограничено. При необходимости пройти в детский сад можно с соблюдением мер безопасности – наличии бахил, маски и перчаток.
Консультации врача
Информация о КОРОНАВИРУСНОЙ инфекции на сайте РОСПОТРЕБНАДЗОРА
Приказ заведующего МДОУ "Детский сад № 207" о режиме свободного посещения
Приказ заведующего МДОУ "Детский сад № 207" о мерах по профилактике короновирусной инфекции
Видеоролики о профилактике коронавирусной инфекции
1.Ролик по предупреждению коронавируса
2.Ролик по профилактике коронавирусной инфекции
3.Ролик "О коронавирусе- для детей"
Коронавирус - что нужно знать?
Особенности питания детей с аллергическими заболеваниями
Первая помощь при солнечном и тепловом ударе
ПАМЯТКА "Привейте защиту от гриппа!"
План мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ в МДОУ "Детский сад № 207" на 2019-2020 уч.год
ВИДЕОРОЛИКИ
Кому необходим осмотр на туберкулез?
Грипп – это опасно
Используйте маску правильно
5 фактов о вакцинации
МДОУ «Детский сад № 207» функционирует как дошкольное учреждение для детей с аллергопатологией с 2003 года. В детском саду 6 групп и все они носят оздоровительную направленность. Дети получают распределение в дошкольное учреждение на основании справки врачебной комиссии (ВК), в которой отражен один из следующих диагнозов: атопический дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма. Большинство детей имеет диагноз, обусловленный пищевой аллергией, поэтому каждому воспитаннику подбирается индивидуальное меню.
Рацион наших воспитанников имеет гипоаллергенный характер и отличается от рациона питания в обычных детских садах. Еще до зачисления ребенка в дошкольное учреждение медицинскими работниками изучается анамнез поступающего ребенка и проводится беседа с родителями (законными представителями) о непереносимости ребенком тех или иных продуктов. Список непереносимых продуктов формируется при непосредственном участии врача-аллерголога на основании специальных проб. Но так как до 3 лет пробы на непереносимость тех или иных продуктов или веществ не делаются ввиду возрастных особенностей, а дети зачисляются в дошкольное учреждение до 3 лет, то список запрещенных продуктов формируется врачом-аллергологом совместно с родителями. В дальнейшем родителям рекомендуется пройти аллергические пробы для формирования более точного и безопасного меню. Справку с рекомендациями врача-аллерголога родители предоставляют в детский сад. Родитель или законный представитель заполняет специальный бланк, где указываются продукты, подлежащие исключению из рациона. Этот бланк вклеивается в медицинскую карту воспитанника. Каждому ребенку подбирается индивидуальное меню, исходя из характера пищевой непереносимости.
Питание в дошкольном учреждении разработано в соответствии с примерным 10-ти дневным меню для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7лет. С учетом специфики учреждения разработано меню с учетом замен коровьего белка и замен на основании справок от врача-аллерголога. В рационе наших воспитанников присутствуют говядина, свинина, индейка, а также курица и рыба. Дети получают фрукты: яблоко, груша, банан. Третье блюдо – это компот или витаминный напиток на основе яблок или сухофруктов. С-витаминизация третьего блюда проводится для детей подготовительной группы, у которых наблюдается улучшение здоровья. Те дети кому С-витаминизация не показана по состоянию здоровья, получают напиток (компот) не обогащенный витамином С. Для остальных воспитанников С-витаминизация третьего блюда не проводится.
Главными особенностями организации питания в нашем учреждении является следующее:
- подбор продуктов при пищевой полисенсибилизации, когда у ребенка повышена чувствительность не на один продукт, на целый ряд продуктов;
- замена исключенных продуктов адекватными по пищевой ценности продуктами;
- сбалансированность питания, выполнение установленных норм;
- контроль за технологией приготовления пищи (правильность кулинарной обработки с учетом уменьшения аллергенных свойств продуктов;
Для эффективной организации питания детей с аллергопатологией нами разработана таблица замен продуктов.

-
Соблюдать режим дня с максимальным пребыванием на свежем воздухе и дневным сном.
-
Подушка и одеяло должны быть ватными или ситдепоновыми.
-
Одежда должна быть по сезону. Бельё хлопчатобумажное, избегать синтетических и ворсистых тканей. Варежки и подвязнные шапочки делать хлопчатобумажные прокладки.
-
Закаливание и специальные методы лечебной гимнастики.
-
Продукты индивидуально не переносимые вашим ребёнком.
-
Продукты, обладающие сенсибилизирующей активностью: цитрусовые,мёд, яйцо, рыба, какао, кофе, грибы, икра, земляника, малина, персики, виноград, курага, изюм.
-
Продукты со свойствами неспецифических раздражителей: острые, солёные, жареные блюда, бульоны,консервы,копчёности,пряности,субпродукты, сыры, газированные напитки, чеснок.
-
Супы вегитарианские
-
Мясо: говядина, тощая свинина, кролик, индейка, конина, сердце.
-
Кисломолочные смеси на основе соевого изолята, бифидум – бактерии.
-
Масло растительное: подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, топлёное.
-
Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, перловая, ячневая.
-
Хлеб пшеничный 2 сорт, ржаной. Печенье сухое, типа «Мария», «Крекер».
-
Овощи зелёной и белой окраски: капуста белокачанная и цветная, репа, тыква, лук, картофель, петрушка, салат, чёрная редька, редис.
-
Ягоды и фрукты яблоки зелёных сортов, смородина белая и черная, слива, груша, банан, киви, черника.
-
Соки: яблочный, капустный, грушевый, из розового граната, сливовый.
-
Подсластители: сладокс, сорбит, вселит, сукрозит.
-
Овощи вымачивать в холодной воде 1-3 часа.
-
Морковь и свеклу подавать только в варённом виде
-
Мясо подвергается двойному вывариванию (заливается холодной водой и варится 30 минут, затем бульон сливается и мясо вторично заливают горячей водой и доводят до готовности)
-
Пища отваривается, готовится на пару или запекается в духовом шкафу.
-
Возможно приготовление желе из ягод, яблок или грушевого сока.
