Страница обновлена 18.03.2020

Организация питания в ДОУ

МДОУ «Детский сад № 207» функционирует как дошкольное учреждение для детей с аллергопатологией с 2003 года. В детском саду 6 групп и все они носят оздоровительную направленность. Дети получают распределение в дошкольное учреждение на основании справки врачебной комиссии (ВК), в которой отражен один из следующих диагнозов: атопический дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма. Большинство детей имеет диагноз, обусловленный пищевой аллергией, поэтому каждому воспитаннику подбирается индивидуальное меню.

Рацион наших воспитанников имеет гипоаллергенный характер и отличается от рациона питания в обычных детских садах. Еще до зачисления ребенка в дошкольное учреждение медицинскими работниками изучается анамнез поступающего ребенка и проводится беседа с родителями (законными представителями) о непереносимости ребенком тех или иных продуктов. Список непереносимых продуктов формируется при непосредственном участии врача-аллерголога на основании специальных проб. Но так как до 3 лет пробы на непереносимость тех или иных продуктов или веществ не делаются ввиду возрастных особенностей, а дети зачисляются в дошкольное учреждение до 3 лет, то список запрещенных продуктов формируется врачом-аллергологом совместно с родителями. В дальнейшем родителям рекомендуется пройти аллергические пробы для формирования более точного и безопасного меню. Справку с рекомендациями врача-аллерголога родители предоставляют в детский сад. Родитель или законный представитель заполняет специальный бланк, где указываются продукты, подлежащие исключению из рациона. Этот бланк вклеивается в медицинскую карту воспитанника. Каждому ребенку подбирается индивидуальное меню, исходя из характера пищевой непереносимости.

Питание в дошкольном учреждении разработано в соответствии с примерным 10-ти дневным меню для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7лет. С учетом специфики учреждения разработано меню с учетом замен коровьего белка и замен на основании справок от врача-аллерголога. В рационе наших воспитанников присутствуют говядина, свинина, индейка, а также курица и рыба. Дети получают фрукты: яблоко, груша, банан. Третье блюдо – это компот или витаминный напиток на основе яблок или сухофруктов.  С-витаминизация третьего блюда проводится для детей подготовительной группы, у которых наблюдается улучшение здоровья. Те дети кому С-витаминизация не показана по состоянию здоровья, получают напиток (компот) не обогащенный витамином С. Для остальных воспитанников С-витаминизация третьего блюда не проводится.

Главными особенностями организации питания в нашем учреждении является следующее:

- подбор продуктов при пищевой полисенсибилизации, когда у ребенка повышена чувствительность не на один продукт, на целый ряд продуктов;

- замена исключенных продуктов адекватными по пищевой ценности продуктами;

- сбалансированность питания, выполнение установленных норм;

- контроль за технологией приготовления пищи (правильность кулинарной обработки с учетом уменьшения аллергенных свойств продуктов;

Для эффективной организации питания детей с аллергопатологией нами разработана таблица замен продуктов.

 

Примерное 10-дневное гипоаллергенное меню 2020 год

Таблица замены продуктов